На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно нарушила наши границы. В наступлении противника участвовало 190 дивизий, свыше 3500 танков, более 50 тысяч орудий и миномётов. Советский народ поднялся против фашистских захватчиков. В этой войне наш народ ставил своей целью защищать честь, свободу и независимость Родины. Враг рассчитывал на молниеносную победу над нами. Но, несмотря на это, уже в первые дни войны, когда страна испытала горечь поражений в результате танковых прорывов врага, советский народ сумел решить такие задачи. С первых дней войны добровольно ушло на фронт около 25 тысяч оренбуржцев. К сентябрю 1941 года более 70 тысяч жителей области добровольно вступило в ряды народного ополчения. Широкий размах добровольчества – яркое свидетельство самоотверженности наших земляков.
Всего по неполным данным ушло на фронт более 410 тысяч сынов и дочерей нашего края, около 187 тысяч из них пало в боях с фашизмом. Мужественно сражались с врагом кувандычане. За ратные подвиги 11 наших земляков награждены высоким званием Герой Советского Союза: Борис Гребенников, Василий Козенков, Николай Евсюков, Дмитрий Слащев, Михаил Губин, Николай Ежов, Павел Давыдов, Иван Назаров, Иван Разволяев, Василий. Горбань, Александр Шварев.
Горбань Василий Моисеевич (1918 - 1977)
Майор, командир батальона 152-й танковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт). С начала Великой Отечественной - на фронте.
Отличился в 1944 г. в ходе прорыва обороны врага севернее Тарту и в боях за освобождение Таллина и порта Хаапсалу. Передовой танковый отряд под его командованием уничтожил несколько бронетранспортеров, 2 штурмовых орудия, более 150 гитлеровцев. Звания Героя Советского Союза удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Похоронен в Москве.
Гребенников Борис Иванович (1924 - 1944)
Младший лейтенант, командир танка 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Родился в селе Краснохолм (ныне в Дзержимском районе г.Оренбурга). После 8 классов железнодорожной школы в Кувандыке поступил в Оренбургский автодорожный техникум. Учебе помешала война.
Проявил героизм в наступательных боях 6-8 марта 1944 г. Танк Гребенникова первым проник на железнодорожную станцию, а затем в город Новый Буг (Николаевская область), где отрезал путь отхода автоколонне врага. Уничтожил танк противника, самоходное орудие, до 250 автомашин и до 150 гитлеровцев. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. Похоронен на окраине Нового Буга, здесь установлен бюст Героя. Имя Гребенникова носят улицы в городах Кувандык и Новый Буг.
Губин Михаил Александрович (1915 - 1943)
Командир роты, лейтенант 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. Родился в селе Ильинка Кувандыкского района. Окончил 6 классов, работал трактористом, бригадиром.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Отличился в бою 26 ноября. 1943 г. к югу от села Алексеевская (Запорожский район) на правом берегу Днепра. Рота автоматчиков под его командованием отбила многократные вражеские контратаки и вынудила гитлеровцев отойти. Погиб в бою 27 ноября 1943 г.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1944 г. посмертно.
Похоронен в селе Каневское Запорожской области. На могиле М.А. Губина установлен памятник. Имя героя носила пионерская дружина восьмилетней школы поселка Краснощеково Кувандыкского района.
Давыдов Павел Федорович (1902 - 1994)
Гвардии подполковник, заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. Родился в крестьянской семье. В 1924 - 27 годах служил в Красной Армии, участвовал в ликвидации басмачей в Средней Азии. Работал на станции Кувандык помощником машиниста, а затем машинистом паровоза.
В 1941 г. призван в армию и направлен в военно-политическое училище. С марта 1942 г. - на фронте.
С передовым батальоном форсировал реку Одер близ города Кюстрин. Противник бросил на участок обороны около сорока танков. При личном участии Давыдова были уничтожены сотни гитлеровцев, 12 танков и 40 бронетранспортеров, а остальные обращены в бегство. В боях за овладение высотой в районе города Зеелов в апреле 1945 г., когда выбыл из строя командир, Давыдов принял командование полком на себя и во главе полка форсировал реку Шпре.Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г.
Последние годы жил в Орске, был председателем штаба ветеранов Советского района.
Евсюков Николай Андреевич (1921 - 1945)
Старший лейтенант, командир эскадрильи 66-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии Родился в селе Сара Кувандыкского района. Получил неполное среднее образование. С 1940 г. - в армии. Окончил Оренбургскую военную школу пилотов. С 1942 г. на фронте.
Свершил более сотни боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов, скоплений войск. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 1июля1944 г.
Погиб 8 марта 1945 г. в автомобильной катастрофе, похоронен в г. Болеславец (Польша). Имя Героя присвоено средней школе села Но- вопокровка Кувандыкского района. Около школы установлен бюст Н.А. Евсюкова.
Ежов Николай Герасимович (1922 - 1945)
Сержант, командир орудия 571-го артиллерийского полка 154-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта . Родился в селе Рамазаново Кувандыкского района. Окончил семь классов в селе Ибрагимово, работал электриком на Медногорском медно-серном комбинате
18 июня 1941 года призван в армию.
Во время ожесточенных боев в 30 километрах к востоку от польского города Бранево 1 марта 1945 г. участвовал в отражении шести контратак фашистов. Будучи раненым не оставил поле боя, заменил наводчика, который выбыл из строя, и продолжал ведение огня по,танкам и пехоте противника. В этом бою погиб.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 29 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Похоронен в братской могиле в городе Бранево (Польша). В селе Ибрагимово и у центральной проходной Медногорского медно-серного комбината установлены памятники Герою, его именем названа улица в Медногорске, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.
Козенков Василий Георгиевич (1924 - 1945)
Гвардии старший лейтенант, командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка Родился в Кувандыке в семье рабочего. Учился в Кувандыкской железнодорожной школе. В армии с 1942 г. Окончил военную авиационную школу пилотов в Актюбинске. На фронте с октября 1942 г.
К ноябрю 1944 г. совершил на самолете У-2 - 115 боевых вылетов на штурмовку скопления войск, укреплений противника. Всего на его счету 308 боевых вылетов. 7 апреля 1945 г. при штурме Кеннигсберга совершил огненный таран, направив свой горящий самолет на здание артиллерийского завода “Остверке“. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. посмертно. Имя Героя носит улица в Калининграде, большой морозильный рыболовный траулер Калининградского управления рыбной промышленности.
Назаров Иван Михайлович (1922 - 1978)
Младший лейтенант, командир взвода 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии.Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Родился в деревне Бискужа Кувандыкского района. Окончил 7 классов, курсы трактористов, работал в Бискуже. С 1942 года в армии.
Отличился 18 августа 1944 г. в бою в окрестностях деревни Тируляй (Литва). При отражении контратаки отсек пулеметным огнем вражескую пехоту от танков, связкой гранат подбил танк. Был тяжело ранен, попал в плен.
После войны вернулся в Бискужу, трудился на мельнице в колхозе, был землеустроителем. Последние годы жизни прошли в Оренбурге.
Разволяев Иван Павлович (1915 - 1981)
Гвардии капитан, командир 2-го сабельного эскадрона 61-го гвардейского кавалерийского полка (1-й Белорусский фронт). Родился на станции Канчерово Кувандыкского района. Окончил 6 классов школы крестьянской молодежи в Кувандыке, работал на железной дороге. В 1936 году призван в армию. В годы Великой Отечественной войны воевал (с июня 1941 г.)
И.П. Разволяев отличился в боях при освобождении Польши. 18 января 1945 года его эскадрон, находившийся в головном отряде, вброд и по льду преодолел реку Пилица, в числе первых ворвался в город Томашов. Эскадрон захватил станцию, освободил 13 эшелонов, подготовленных фашистами к отправке в Германию. Уничтожив отходящего противника, кавалеристы заняли населенные пункты Едлец и Голухов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.После войны - командир стрелковой роты в Северо-Кавказском военном округе. В 1958 году вышел в запас в звании майора.
Похоронен в Ростове. На доме в Ростове, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Слащов Дмитрий Александрович (1924 - 1945)
Лейтенант, командир пулеметного взвода. Родился в селе Новомихайловка Кувандыкского района в крестьянской семье. После окончания семилетней школы начал работать в здешнем колхозе. В 1942 году призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов. С февраля 1943 года - в действующей армии. Участвовал в боях на Центральном, 1-м Украинском фронтах, сражался на Курской дуге.
В бою в районе населенного пункта Завидче (Польша) Д.А.Слащов один в течение суток удерживал господствующую над местностью высоту, уничтожив огнем станкового пулемета около 150 гитлеровских солдат и офицеров. 26 февраля 1945 г. при форсировании реки Одер взвод Слащова поддерживал пулеметным огнем переправу советских подразделений, благодаря чему удалось захватить плацдарм на противоположном берегу, отразить шесть контратак противника и уничтожить большое количество гитлеровцев. Был дважды ранен.
Умер от ран 8 апреля 1945 года. Похоронен в городе Вроцлав (Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года.
Шварев Александр Ефимович (1914 - 2006)
Генерал-майор авиации. Родился в 1914 году в Кувандыке в рабочей семье. Окончил 7 классов железнодорожной школы (1929).
Участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее минут на аэродроме Каунас.
Произвел 445 боевых вылетов на военных истребителях Участник 63 воздушных боев, лично сбил 16 самолетов противника. Был командиром эскадрильи. Дважды ранен. После лечения в госпитале - штурман полка, дивизии, командир полка.
За мужество и героизм , проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., удостоен звания Героя Российской Федерации Указом Президента России от 11 октября 1995 г. Умер 3 мая 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Всё дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто полной мерой испил горечь отступления, и радость наших великих побед.
|