Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 27.07.2021, 06:59

Детские библиотеки Кувандыкского округа 0+

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Июнь » 30 » "Подвиг партизан и подпольщиков"
08:48
"Подвиг партизан и подпольщиков"

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России — День партизан и подпольщиков.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Подвиги пяти легендарных партизан Великой Отечественной

Медаль «Партизан Отечественной войны» была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ей было награждено около 150 000 героев, ведших борьбу с врагом на оккупированной территории и создавших немцам настоящий фронт за линией фронта. Эти люди — легенды, на которых должен равняться каждый из нас:

Константин Чехович — организатор и единоличный исполнитель одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны. Получил задание внедриться в городе Порхове к немцам для диверсионной работы. Добившись некоторого расположения гитлеровцев, Чехович получил должность администратора в местном кинотеатре. Этот кинотеатр и стал братской могилой для 760 солдат и офицеров Германии — неприметный «администратор» установил бомбы на несущих колоннах и крыше, так что при взрыве все сооружение сложилось как карточный домик.

Матвей Кузьмич Кузьмин. Пришедшие в деревню немцы заняли его дом, позже в нем поселился сам командир батальона. В начале февраля 1942 года этот немецкий командир попросил Кузьмина побыть проводником и провести немецкую часть к занятой Красной Армии деревне Першино, взамен он предложил практически неограниченное продовольствие. Кузьмин согласился. Однако, увидев на карте маршрут передвижения, заранее отправил в пункт назначения своего внука Василия, чтобы тот предупредил советские войска. Сам же Матвей Кузьмич долго и путано водил замерших немцев по лесу и лишь под утром вывел их, но не к нужной деревне, а к засаде, где уже заняли позиции бойцы Красной Армии. Захватчики попали под огонь пулеметных расчетов и потеряли пленными и убитыми до 80 человек, но погиб и сам герой-проводник.

Ефим Ильич Осипенко. Ефим Ильич стал командиром партизанского отряда осенью 1941 года. Осознавая, что для подготовки обороны столицы необходимо как можно больше времени, партизаны решили взорвать стратегически важный участок железной дороги у станции Мышбор. Взрывчатки было мало, детонаторов не было совсем, но Осипенко решил взорвать бомбу с помощью гранаты. Бесшумно и незаметно группа придвинулась вплотную к железнодорожным путям и установила взрывчатку. Отправив друзей назад и оставшись один, командир увидел приближение поезда, кинул гранату и упал в снег. Но взрыва, почему-то не произошло, тогда Ефим Ильич сам ударил по бомбе шестом от железнодорожного знака. Грянул взрыв и под откос пошел длинный состав с продовольствием и танками. Сам партизан чудесным образом выжил, правда, полностью потерял зрение и был сильно контужен.

Леонид Голиков - подросток достал крайне важные чертежи и описание новых образцом немецких мин, карты-схемы минных полей, инспекционные донесения вышестоящему командованию. За это Голикова представили к «Золотой звезде» и званию Герой Советского Союза. Получал он звания посмертно. Обороняясь в деревенском домике от карательного отряда немцев, герой погиб вместе с партизанским штабом 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет.

Тихон Пименович Бумажков. В сотрудничестве с частями Красной Армии партизанами было уничтожено несколько десятков мостов и штабов противника. Всего за неполные 6 месяцев ведения партизанской войны отряд Бумажкова уничтожил до двухсот автомашин и мотоциклов противника, было взорвано или захвачено до 20 складов с фуражом и продовольствием, число же плененных офицеров и солдат оценивается в несколько тысяч. Бумажков пал смертью храбрых при выходе из окружения в районе деревни Оржица Полтавской области.

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: ЦДБ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода


Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Наш,радиолюбительский сайт!
  • Сообщество охотников за ключами!
  • Инструкции для uCoz
  • RA9SNJ.RU
    Наш, радиолюбительский сайт!
    Централизованная библиотечная система Кувандыкского городского округа

    Бесплатный хостинг uCoz
    Центральная Детская Библиотека г.Кувандык © 2021
    Created by  http://vk.com/irishka0505 2010-2011