В рамках Года культурного наследия народов России, библиотекари Городского филиала №1 провели Кулинарные посиделки «Хороша ты, кухня русская!».
Национальная кухня – это ценность, которая сохраняется веками. Для любой национальной кухни характерны свои, отличные от других, блюда. Русская кухня прошла длинный путь развития от самобытной национальной кухни до признанной мировой и оказала несомненное влияние на европейские кулинарные традиции.
Русский стол издавна делился на постный и скоромный, причем постные блюда занимали лидирующее место. Это было связано, прежде всего, с тем, что согласно православному укладу, большинство дней в году считались постными. Какие же традиции подачи блюд и кулинарные приемы характерны для русской кухни? Прежде всего, это раздельный порядок приготовления, сервировки и подачи блюд.
К главным чертам русской кухни можно отнести: обилие блюд, разнообразный закусочный стол, состоящий в основном из солений, мясных, рыбных и прочих заготовок, любовь к хлебным изделиям и выпечке, блинам, пирогам, жидкие первые горячие и холодные блюда, изобилие сладкого стола с вареньями, печеньями, пряниками и пр.
Были проведены Викторина «Пир на весь мир» и Конкурс «Традиции русской трапезы».
Мероприятие сопровождалось показом презентации «Путешествие в старину: русская кухня».
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Славная русская трапеза» и по ней был проведён обзор. На выставке был представлен факт-лист «Традиционная русская кухня», с которым ознакомили детей. |