23 апреля 2024 года был проведён Фольклорный калейдоскоп «С лёгким паром! Традиции русской бани». Мероприятие провели в Доме пионеров и школьников зав. филиалом Мельникова Е. Н. и библиотекарь абонемента Стратонова О. В. Присутствовали члены клуба «Читайка».
На Руси бани были известны с самой глубокой древности. Летописец Нестор относит их 1-ое письменное упоминание к первому столетию н.э. Баня сопровождала древних славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти. Баня всегда была первой потребностью русского народа и много для него значила. Когда в Средние века по всей Европе свирепствовала чума и холера, на Руси спасались своей любимой баней. Бане в русском народе издавна приписывали оздоровительные и закаливающие свойства и считали её главным, а подчас и единственным лекарством от всех недугов. На Руси люди любили париться в душистом хлебном паре, который достигался поливанием раскалённых камней квасом, разведённым водой. В 18 веке бани появились также при заводах и фабриках. Перед постройкой бани приглашали дьячка – освятить то место, где будет стоять баня.
Самое главное в бане – это веник. Какими только не парились в старину вениками! Но предпочтение всё же отдавалось берёзовым, к заготовке которых относились очень серьёзно. Их заготовляли после святой Троицы и до Успения Пресвятой Богородицы. На Руси говорили, что от бани и тело здоровеет, и душа добреет. Недаром русская баня давно завоевала мировое признание.
Были проведены Банная викторина и Тест «Где тепло, там добро».
Прозвучали стихотворения о пользе бане, в том числе стихотворение Е. Воронец «Баня».
Мероприятие сопровождалось показом презентации «Баня парит, здоровье правит».
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Эх, баня, веник и полок» и по ней был проведён обзор. |