22 августа отмечается как День Государственного флага Российской Федерации. Это считается датой возрождения в новейшей истории исторического триколора.
Историки считают годом рождения российского флага 1668-й. Впервые его прототип появился на самом первом русском корабле «Орел» еще при царе Алексее Михайловиче. Нынешний вид сформировался при Петре I - полотно из белой, синей и красной полос назывался «флаг царя Московского».
Первый закон про флаг принял в 1993 году Борис Ельцин, а в 2000 году Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В законе четко прописано, как должен выглядеть флаг. Также в законе указано, куда можно наносить изображение флага, а куда нет.
Флаг всегда поднят над государственными учреждениями федерального значения. Он является официальным символом Российской Федерации, при этом регионы не могут использовать его в качестве основы своих флагов.
В дни траура в верхней части древка флага крепится черная лента. Надругательство над флагом, его осквернение влечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.
Официальной трактовки цветов нашего триколора нет. Однако, по мнению россиян, белый цвет ассоциируется с чистотой и свободой, синий – с небом или водой, а красный – с кровью, победой и силой.
В январе 2024 года на горнолыжном курорте Шерегеш, расположенном в одноименном поселке Кузбасса, растянули самый длинный флаг страны. Длина гигантского триколора - 1,7 км, а масса - примерно полтонны. |