Час информации прошел в форме виртуального путешествия в историю создания елочной игрушки. Ребята узнали, что обычай наряжать ёлку пришёл к нам из глубины веков. Было поверье, что на деревьях живут духи. От них и зависят и урожай, и жизнь человека. Поэтому, духов располагают к себе подарками. И впервые зелёное дерево, как украшение дома, появилось в 1605 году в Страсбурге.
Его украшали бумажными розами, вкусными вафлями, лесными орехами, праздничными зажжёнными свечками и, конечно, конфетами. Дети проследили путь елочной игрушки от окрашенных цветными красками яичных скорлупок в 19 веке, до современных. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее.
Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. были игрушки из картона и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. Затем вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…
После войны елочные игрушки снова стали мирными. Становятся популярными игрушки в виде шишек, шариков, колокольчиков и домиков. Ребята также узнали: о самой дорогой елочной игрушке в мире, ее инкрустировали рубинами и бриллиантами. Цена этого изделия составляет 300 000 долларов; о самой большой коллекции елочных игрушек Ким Балашак, которая насчитывает чуть больше 2500 елочных игрушек; о единственном в России Музее ёлочной игрушки - «Клинское подворье»!
Мероприятие сопровождалась красочными слайдами и клипами. Дети также приняли участие в конкурсах «Завиральная история», «Наряжаем елку», «Верно, неверно…».
|